Помощь при жизненных кризисах

Кризис

Знакомы ли вам  чувства, когда спокойный поток жизни будто прерывается и выбрасывает вас в пустоту, где надежные ориентиры исчезают, и вы больше не можете жить так, как прежде? Такое состояние характерно для человека, который переживает жизненный кризис. Находясь в этом состоянии, человек обычно концентрируется исключительно на негативных переживаниях. Он часто не способен самостоятельно увидеть и почувствовать те возможности, внутренние ресурсы, которые открывает перед ним кризис. Но ведь кризис это не только страдания, но и новые возможности. Эту идею подтверждает китайская пиктограмма, где слово «кризис» изображается как «опасность» и «возможность».

Случаются кризисы, столкновение с которыми не проходит бесследно ни для кого из нас: потеря близкого человека, потеря здоровья, разрыв значимых отношений. Это неожиданное интенсивное изменение привычного жизненного уклада, что несет за собой потенциальный шанс внутреннего очищения. Это резкий и болезненный разрыв с прошлым и открытие возможности существования на качественно-новом уровне.

Кризисное состояние характерно и во время такого естественного процесса, как переход из одного возрастного периода в другой. В такие периоды привычный уклад жизни не меняется, но появляется ощущение внутренней неустойчивости и потери привычных смыслов.

 Признаки кризисов

  • Вы чувствуете, что появилась проблема, которая создает сильный дискомфорт и негативно влияет на разные сферы вашей жизни. К примеру, неурядицы на работе не выходят из головы даже дома, преследуют во время отдыха, на встречах с друзьями.
  • Ухудшается  самочувствие:  аппетит, после сна вы не чувствуете себя активно и бодро. При этом вы перестали радоваться тому, что раньше обычно приносило вам удовольствие.
  • Ухудшаются ваши отношения с близкими людьми, от недопонимания сужается обычный круг общения. Возникают трудности с достижением важных целей: карьерном продвижении, личностном развитии.

Во время кризисного состояния начинают ослабевать обычные защитные механизмы психики, человек становится особенно восприимчив к помощи других людей, нуждается в их понимании и поддержке. Именно поэтому профессиональная психологическая помощь в этот период будет максимально эффективной. Психолог  не будет насильно «ставить на ноги», а поможет вам отыскать ваши собственные силы, подняться и продолжить путь. Атмосфера понимания и принятия во время работы с психологом поможет наладить глубокий контакт с самим собой и увидеть новые возможности в казалось ранее безвыходной ситуации.

В «Академии здоровья» ведет прием психолог, кинезиолог, телесно-ориентированный психотерапевт, коуч Елена Китшель, опыт практической работы 15 лет.

Стоимость консультации — 1300 р в час.